KONTRIBUSI PENDAPATAN BURUH HARIAN LEPAS PEREMPUAN PADA PERKEBUNAN NILAM (Pogostemon cablin Benth) TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI DESA WAELO KECAMATAN WAELATA KABUPATEN BURU - Muntorik, Ahmad; P. Adam, Felecia; Lawalata, Marfin (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Kajian ini dilakukan untuk menganalisis kontribusi pendapatan buruh harian lepas perempuan pada perkebunan nilam (Pogostemon Cablin Benth) terhadap pendapatan keluarga di desa Waelo kecamatan Waelata Kabupaten Buru. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan persamaan, dan dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Teknik penentuan sampel dalam kajian ini dilakukan secara sengaja, sampel yang didapat yaitu 25 responden. Hasil kajian menunjukan sumbangan penghasilan buruh harian lepas perempuan terhadap penghasilan keluarga rata - rata sebesar 54,36% dari total penghasilan keluarga, dengan rataan penghasilan sebesar Rp. 1.859.200 perbulan. Tingkat persentase kontribusinya berdasarkan kriteria pengukuran menurut (Sumantri et al., 2004) yaitu 2 orang buruh harian lepas masuk dalam tingkat persentase kontribusi (21%-40%) yang berarti kontribusinya rendah, 12 orang buruh harian lepas masuk dalam tingkat persentase kontribusi (41%-60%) yang berarti kontribusinya sedang/cukup, dan 11 orang buruh harian lepas lainya masuk dalam tingkat persentase kontribusi (61%-80%) yang berarti kontribusinya tinggi. Penghasilan buruh harian lepas perempuan pada perkebunan nilam dialokasikan sepenuhnya untuk keperluan rumah tangga. Kata kunci: Kontribusi, Pendapatan, Pekerja Perempuan