ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI RUMPUT LAUT DI DESA SERIWE KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Widiyanti, Ni Made Nike Zeamita; Setiawan, Rifani Nur Sindy (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahtani rumput laut di Desa Seriwe Kabupaten Lombok Timur. metode penelitian digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pemilihan lokasi penelitian menggunakan metode purposive dan penentuan responden dilakukan dengan metode accidental sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal (X1), harga jual (X2) dan jumlah produksi (X3) berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani rumput laut variabel modal memiliki pengaruh negative terhadap pendapatan usahatani rumput laut, sedangkan variabel harga jual dan jumlah produksi berpengaruh positif terhadap pendapatan usahatani rumput laut. Nilai R-square pada model regresi yang digunakan sebesar 96,4%, artinya model regresi ini dapat menjelaskan pendapatan sebesar 96,4%. Sedangkan 3,6% dijelaskan variabel lainnya diluar model.