ANALISIS PROFITABILITAS USAHATANI PORANG DI KECAMATAN SUELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Nabilah, Sharfina; Zeamita Widiyanti, Ni Made Nike (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas usahatani porang di Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Perigi, Desa Sapit, dan Desa Mekar Sari. Penentuan daerah sampel penelitian dilakukan secara purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah petani yang melakukan usahatani porang. Pengambilan jumlah sampel responden ditentukan dengan menggunakan “quota sampling” yaitu dengan menetapkan sebanyak 40 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Data dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total biaya produksi yang dikeluarkan oleh petani porang di Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur adalah sebesar Rp 20.854.935/Ha per musim tanam. Penerimaan yang diperoleh oleh petani porang adalah sebesar Rp 141.930.515/Ha per musim tanam, dan pendapatan yang diperoleh oleh petani porang adalah sebesar Rp 121.075.580/Ha per musim tanam. Petani porang di Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Tengah memperoleh keuntungan yang signifikan dengan tingkat profitabilitas sebesar 581%.