ANALISIS PARTISIPASI PETANI DALAM MENGGUNAKAN BENIH PADI UNGGUL DI KECAMATAN SURALAGA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fadli, Fadli; FR, Aeko Fria Utama (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Peningkatan kualitas pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi sawah dapat dicapai dari mulai perlakuan benih yang baik dan diberikan perlakuan khusus. Dari beberapa literature sebelumnya menyetakan bahwa usahatani tanaman padi sawah belum sesuai dengan harapan. produktifitas tanaman padi sawah masih rendah yaitu sekitar 52,26 kW/ha/th/GKG. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat partisipasi petani dalam perlakuan benih padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur Sasaran yaitu petani yang tergabung dalam kelompok tani dengan komoditas padi sawah dengan total responden sebanyak 65 petani. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan tingkat partisipasi petani, sedangkan analisis korelasi digunakan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan partisipasi petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi petani padi sawah terhadap kegiatan perlakuan benih termasuk dalam kategori “sedang”. Perlu dilakukan peningkatan intensitas kegiatan penyuluhan, pelatihan cara memberi perlakuan pada benih padi sawah, cara melakukan seleksi benih, dan pengukuran pH tanah untuk tercapai tujuan peningkatan kualitas bibit tanaman padi sawah dan perkembangan tanaman lebih optimal. Rendahnya penggunaan benih padi unggul ini karena tingkat kepercayaan petani terhadap pengelola pertanian atau kelompok tani yang ada di wilayah Kecamatan Suralaga tergolong rendah. Selain itu, adopsi teknologi dan transfer knowledge masih rendah dan sulit diterima oleh petani.