PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK RAK GANTUNGAN BAJU DI UD. WS. - Febrianto, Rizki (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
UD. WS adalah usaha menengah masyarakat yang bergerak di dalam bidang industri pembuatan rak gantungan baju. Dalam proses produksi perlu adanya perencanaan pengadaan bahan baku. Hal yang harus dilakukan adalah pemesanan dan pembelian bahan baku. Agar produksi sesuai dengan proses, modal dan dana yang dipakai dalam persediaan diperlukan perencanaan yang tepat. Ketepatan dalam suatu persediaan yaitu dengan membeli bahan baku dengan kualitas yang bagus. Teknik analisis yang digunakan dalam pengolahan data adalah permintaan sebelumnya, peramalan dan Material Requirement Planning. Teknik peramalan menggunakan 2 metode yaitu Exponential Smoothing dan Linier Regression. Perhitungan Lot Sizing Menggunakan metode Economic Order Quantity, Lot for Lot, Period Order Quantity, Part Period Balancing, dan Wagner Whitin. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan metode Lot Sizing Lot for Lot untuk setiap bahan baku rak gantungan baju dapat meminimalkan biaya semua persediaan bahan baku jika dibandingkan metode yang lainnya.