APLIKASI METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PERSEDIAAN BAHAN PENOLONG REAGEN DENGAN PEMAKAIAN DAN WAKTU TUNGGU TAK TENTU - Fudhla, Ahmad Fatih; SN, Susilowati Indah (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Bahan penolong reagen pada industri sabun dan produk-produk pembersih digunakan untuk menguji kualitas produk. Jika persediaan habis, maka kualitas hasil produksi tidak terkontrol. Sistem persediaan bahan reagen yang saat ini berjalan di PT. ABC, belum tertata dengan bagus. Pengecekan form pemakaian dilakukan dengan tidak terjadwal sehingga persediaan bahan reagen tersebut sering mengalami stockout yang mengakibatkan kerugian cukup besar. Pada penelitian ini, metode EOQ diaplikasikan untuk memperbaiki permasalahan tersebut. Pemakaian bahan reagen dan Lead Time bersifat fluktuatif dan tidak menentu. Setelah dilakukan simulasi dengan data pemakaian selama 2018, metode EOQ bisa mengurangi terjadinya stockout, sehingga total potensi penghematan mencapai 84% dibandingkan sistem yang berjalan saat ini.