Perancangan Ulang Tata Letak Gudang Produk Menggunakan Metode Dedicated Storage (Studi Kasus: PT. Borneo Indah Fokus, Samarinda) - Surya, Berlian Octaviani; Sitania, Farida Djumiati; Gunawan, Suwardi (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2022)
Gudang adalah fasilitas atau sarana pendukung dalam kegiatan operasi industri yang berfungsi untuk menyimpan bahan baku ataupun produk jadi. Kondisi Gudang PT. Borneo Indah Fokus, Samarinda saat ini adalah pengaturan produk yang tidak rapi serta tidak memiliki slot/blok penyimpanan khusus pada masing-masing jenis varian produknya sehingga hal ini menyebabkan jarak tempuh (distance traveled) pada aktivitas kegiatan material handling menjadi sangat besar dan waktu bongkar muat menjadi lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak (relayout) serta memberikan usulan perbaikan tata letak Gudang dengan mengurangi jarak tempuh, mengurangi waktu bongkar muat dan spesifikasi pada setiap slot/blok. Metode dedicated storage digunakan untuk menempatkan jenis varian produk ke slot/blok penyimpanan yang lebih spesifik. Metode dedicated storage berdasarkan pada perbandingan aktivitas throughput dan storage (T/S) dengan menempatkan T/S tertinggi pada slot/blok dengan jarak antara setiap slot/blok dan I/O point terkecil. Terjadi perubahan penempatan (Assignment) produk setelah dilakukan perbaikan, waktu bongkar muat pada kondisi gudang awal dan usulan memiliki selisih 33,069 jam dengan nilai efisiensi sebesar 69,231%. Jarak perjalanan total (distance traveled) berkurang 11.172,75 meter dengan efesiensi 65,062%ABSTRACTWarehouse is a facility or a supporting infrastructure in industrial operations which function to storage raw materials or finished product. Current state of Warehouse PT. Borneo Indah Fokus, Samarinda is unkempt product arrangement they also didn’t have a slot / block specialized storage on each variant product so it makes the distance traveled of material handling activity become harder and the loading activities become longer. This research was aimed to redesign the warehouse layout (relayout) and give a proposed improvement of warehouse layout to reduce distance traveled, reduce the loading time and specification on each slot / block. Dedicated storage method used to put a variant product to their specific slot / block based on their throughput activity and storage comparison (T/S) by placing the T/S highest slot / block with the distance between each slot / blocks and the smallest I/O point. There was a change in the Assignment of the product after repair are made, the loading time in the initial warehouse condition and the proposal had a difference of 33,069 hours with an efficiency value of 69.231%. Total travel distance (distance traveled) reduced by 11,172.75 meters with an efficiency of 65.062%