PERBAIKAN KINERJA TURNAROUND OPERATIONS DI BANDARA DENGAN MEMPERTIMBANGKAN KETIDAKPASTIAN CUACA - Baihaqy, Ahmed Raecky; Siswanto, Nurhadi; Latiffianti, Effi (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2023)
Aviation has become an important aspect in human life thanks to its ability to transport people to faraway places with short duration and relatively low cost. However, aviation activities are highly influenced by uncertain events such as weather conditions. One of the activities that is impacted by these 2 events is turnaround operations. Turnaround operations is an activity performed to prepare aircraft for the next flight. This research aims to evaluate and improve turnaround operations performance both from relative duration tardiness (?T%) and on-time performance (OTP) using discrete-event simulation approach. Results obtained from simulation model show that the value of ?T% is 43.48% and OTP of 54.20%. Improvement scenarios are developed by arranging the new ground support staff (GSS) schedule and allocation as well as adding GSS at a certain rate. Scenario of implementing new schedule and allocation and adding GSS with rate of 50% comes out as the selected scenario which could improve ?T% and OTP performance to become 33.35% and 54.91% respectively. Aviasi telah menjadi aspek yang penting bagi manusia karena kemampuannya untuk membawa manusia ke tempat yang jauh dengan durasi singkat dan biaya yang relatif rendah. Akan tetapi, kegiatan aviasi sangat dipengaruhi oleh kejadian yang tak pasti seperti kondisi cuaca. Salah satu kegiatan yang terdampak oleh kedua kejadian ini adalah turnaround operations. Turnaround operations merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mempersiapkan pesawat untuk penerbangan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memperbaiki kinerja turnaround operations baik dari sisi durasi keterlambatan relatif (?T%) maupun on-time performance (OTP) menggunakan pendekatan simulasi kejadian diskrit. Hasil yang diperoleh dari model simulasi menunjukkan bahwa nilai ?T% sebesar 43.48% dan OTP sebesar 54.20%. Skenario perbaikan dikembangkan dengan menyusun penjadwalan dan alokasi ground support staff (GSS) yang baru dan penambahan GSS dengan tingkat tertentu. Skenario dengan menerapkan jadwal dan alokasi baru serta penambahan GSS sebesar 50% keluar sebagai skenario terpilih yang mampu memperbaiki nilai ?T% dan OTP menjadi 33.35% dan 54.91% secara berturut-turut.