PERSPEKTIF MASYARAKAT TERHADAP TRADISI LARUNG SESAJI: KAJIAN ANTROPOLOGI BUDAYA - Alika, Ladira Jasmine Biantari; Wirajaya, Asep Yudha (Universitas Pakuan, 2023)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui serta memahami perspektif masyarakat terhadap salah satu tradisi yang terdapat di Indonesia, yaitu upacara larung sesaji. Larung sesaji merupakan tradisi yang dilakukan atas wujud rasa syukur dari nikmat yang diberikan sang pencipta alam semesta yang dilakukan dengan cara melepaskan sesajian ke laut. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan langkah mengumpulkan data, mengindentifikasi serta mengobservasi data yang telah terkumpul, dan yang terakhir mengolah data yang sudah diidentifikasi dan diobservasi. Adapun sumber datanya diambil dari berbagai komentar di media sosial Twitter yang terkait dengan penyelengaraan upacara tradisi larung. Hasil kesimpulan dari penelitian ini yaitu diketahui bahwa tradisi larung sesaji dapat menimbulkan respon, baik pro maupun kontra yang ada dalam masyarakat. Tentu terdapat alasan dari berbagai respon masyarakat terhadap tradisi larung sesaji tersebut. Karena, tradisi tersebut dilakukan dengan melibatkan alam, di mana sesaji yang telah disiapkan kemudian dilepaskan di tengah lautan bebas. Kata kunci : tradisi; larung sesaji; perspektif masyarakat