ANALISIS PESAN MENGENAI KESEHATAN KULIT PADA AKUN INSTAGRAM @drmita. spkk DITINJAU DARI PERSPEKTIF TEORI KOMUNIKASI INFORMATIF - Yusmawati, Yusmawati (Universitas Pakuan, 2023)
AbstrakInstagram sebagai media sosial tidak saja sebagai media hiburan tetapi juga dapat menjadi media edukasi. Salah seorang dokter di bidang dermatologis yakni dr. Listiya Paramita, Sp. KK memilih instagram sebagai media penyampai pesan untuk mengedukasi dan berbagi informasi mengenai kesehatan. Pesan merupakan salah satu unsur dalam proses komunikasi untuk menyampaikan infromasi kepada komunikannya. Penelitian ini bertujan untuk menganalisis bentuk pesan informatif mengenai kesehatan kulit pada akun Instagram @drmita. spkk dan dan bagaimana komunikasi tersebut ditinjau dari perspektif teori komunikasi informatif? Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif, dan metodenya menggunakan netnografi. Hasil penelitian ini yaitu bentuk pesan informatif yang disampaikan pada akun instagram @drmita. spkk adalah pesannya berdasarkan fakta, pesannya disampaikan dengan jelas, dr. Mita, SpKK memberikan informasi secara terperinci, informasi yang disampaikan bertujan untuk menambah pengetahuan dan rata-rata pesannya bertujuan memberikan dorongan pada komunikannya untuk dapat melakukan sesuatu agar dapat perawatan kulit yang tepat. Akun Instagram @drmita. spkk dijadikan saluran serta media sebagai bentuk komunikasi kesehatan khsususnya kulit oleh dokter Mita, pertimbangannya karena media ini dapat memberi pesan informatif secara luas, cepat, dan interaktif. Kata Kunci: Instagram, Kesehatan Kulit, Pesan Informatif