PENGGUNAAN RAGAM BAHASA PEMASARAN DIGITAL DESAIN GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK - Salsabila, Adinda Thalia; Putri, Andini Normala; Kurniawan, Calista Azzahra; Radjagukguk, Laurensia Rosemauli Baru; Rofiq, Mohammad Ainur; Wijaya, Naqisyah; Wardhani, Syafira Putri Cahya Wardhan Putri Cahya; Sholihatin, Endang Sholihatin (Universitas Pakuan, 2023)
Abstrak Kemajuan teknologi dan pemasaran digital telah membuka peluang baru dalam meningkatkan nilai produk desain grafis, menciptakan lapangan pekerjaan, dan meningkatkan perekonomian masyarakat, namun perlu diadopsi pendekatan saintifik dengan harapan memastikan kelancaran dan keberhasilan dalam aktivitas tersebut. Tujuan penelitian ini untuk engetahui bentuk ragam bahasa pemasaran digital pada produk desain grafis, mengetahui manfaat penggunaan ragam bahasa pemasaran digital pada produk desain grafis, mengetahui penerapan penggunaan ragam bahasa pemasaran digital pada produk desain grafis,dan mengetahui strategi pemasaran digital pada produk desain grafis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik penggalian data melalui observasi media sosial, kuesioner dan pengambilan tangkapan layar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Pendekatan Saintifik. Hasil penelitian menunjukkan, bentuk ragam bahasa pemasaran digital pada produk desain grafis terdiri dari ragam lisan (suara latar, video affiliator) ragam tulisan (iklan otomatis, iklan layar utama), ragam bahasa baku, dan ragam bahasa tidak baku; manfaat penggunaan ragam bahasa pemasaran digital pada produk desain grafis yaitu untuk memaksimalkan target iklan, mencerminkan citra merek, dan memengaruhi konversi tindakan audiens; dan penerapan penggunaan ragam bahasa pemasaran digital pada produk desain grafis yaitu (a) ragam bahasa lisan digunakan untuk iklan yang perlu penjelasan secara spesifik, (b) ragam bahasa tulisan digunakan untuk iklan yang tidak perlu penjelasan spesifik, (c) ragam bahasa baku untuk iklan layanan masyarakat, dan (d) ragam bahasa tidak baku untuk iklan komersial; 4) Strategi pemasaran digital pada produk desain grafis yaitu menggunakan strategi Search Engine Optimatization dan Social Media Marketing. Kata kunci : Disain Grafis, Pemasaran Digital, Ragam Bahasa