OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM KELOMPOK UMKM BATIK DI KAMPUNG BATIK CIBULUH BOGOR - Cahyaningrum, Qoute Nuraini; Satriani, Imani; Rejeki, Sari (Universitas Pakuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimlisasikan penggunaan media sosial Instagram di UMKM Kelompok Pembatik di Kampung Cibuluh. Terdapat sembilan kelompok UMKM pembatik di Kampung Batik Cibuluh, namun yang menjadi mitra yaitu kelompok UMKM Batik Sadulur, Batik Melinda dan Batik Melangit. Kelompok UMKM batik ini memanfaatkan media sosial Instagram sebagai media untuk berpromosi. Permasalahan dari pembatik pada kelompok UMKM ini belum mengoptimalisasikan pemanfaatan media sosial Instagram sehingga engagement rate yang didapatkan masih terbilang rendah. Penelitian ini diawali dengan pembuatan konten Instagram berupa foto dan video yang berisi informasi produk, informasi tempat Kelompok UMKM Batik. Hasil dari penelitian ini berupa terdapat kenaikan pada nilai engagement rate pada akun Instagram Batik Melinda, Melangit dan Batik Sadulur. Kata Kunci: Cibuluh, Engagement Rate, Media Sosial Instagram