Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS - Nisa, Ernawati Khoirun (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak Perlu dilakukan pengembangan media pembelajaran IPS untuk memudahkan siswa memahami materi dalam pembelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan desain media, menguji kelayakan, dan mengetahui keefektifan dari media pembelajaran scrapbook IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D).Model pengembangan yang diterapkan yaitu model ADDIE (Sugiyono, 2015). Subjek penelitian ini dibagi menjadi subyek uji coba skala kecil yakni siswa kela IV A SD Negeri Kuniran 03 berjumlah 6 siswa dan uji coba skala besar yakni berjumlah 23 siswa. Penelitian ini dolakukan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. It is necessary to develop social studies learning media to make it easier for students to understand the material in social studies learning. The aim of this research is to develop a media design, test the feasibility, and determine the effectiveness of social studies scrapbook learning media. This study uses a quantitative approach. This type of research is Research and Development (R&D). The development model applied is the ADDIE model (Sugiyono, 2015). The subjects of this research were divided into small-scale trial subjects, namely class IV A students at SD Negeri Kuniran 03, totaling 6 students and large-scale trials, namely 23 students. © 2021 Universitas Negeri Semarang.