HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SIDOMULYO SAMARINDA - Aliyah, Fadhilah; Yudia, Riries Choiru Pramulia; Bahktiar, Rahmat; Duma, Krispinus; Danial, Danial (Fakultas Kedokteran, 2023)
Kesehatan sebagai hak asasi manusia memanifestasikan kewajiban hukum bagi suatu negara untuk memastikan bahwa hak atas kesehatan setiap warga telah terpenuhi. Puskesmas hadir sebagai fasilitas pelayanan kesehatan yang menjadi garda utama dalam mengatasi masalah kesehatan di masyarakat. Puskesmas dituntut untuk selalu menjaga kepercayaan dan loyalitas pasien dengan meningkatkan kualitas pelayanan agar kepuasaan pasien meningkat, sehingga derajat kesehatan masyarakat juga dapat membaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Sidomulyo Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan jenis penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling terhadap 134 pasien rawat jalan di Puskesmas Sidomulyo melalui kuesioner dengan 18 pertanyaan. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman rho menunjukkan bahwa nilai signifikansi p<0,05 pada variabel yang diteliti yakni kualitas pelayanan (p= 0,000 r= 0,864). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Sidomulyo Samarinda dengan kekuatan korelasi sangat tinggi. Pihak puskesmas perlu meningkatkan kualitas pelayanan rawat jalan serta memperbaiki dan meningkatkan fasilitas yang masih dirasa kurang sesuai dengan kebutuhan pasien agar citra puskesmas bernilai baik di masyarakat.