PENGELOLAAN SUMBER DAYA DAN PELAPORAN KEUANGAN BUMDES DI KECAMATAN GUNUNG SARI, KABUPATEN LOMBOK BARAT, NTB - Indriani, Eni; Inapty, Biana Adha; Waskito, Iman (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
BUMDes merupakan usaha desa yang dibentuk/didirikan oleh pemerintah desa yang kepemilikan modal dan pengelolaannya dilakukan oleh pemerintah desa dan masyarakat, dengan tujuan meningkatkan perekonomian desa, meningkatkan usaha masyarakat dalam pengelolaan potensi ekonomi desa. BUMDes di Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat ada yang terhenti operasionalnya yang disebabkan oleh Bencana Gempa bumi, ada yang kegiatan operasionalnya terhambat karena sikap masyarakat yang kurang disiplin dalam mengembalikan uang pinjaman yang sudah diberikan, dan ada BUMDes yang saat ini tidak aktif dan belum dikelola secara optimal. Untuk itu kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan mitra ini melalui kegiatan Pelatihan dan Pendampingan tentang Pengelolaan sumber daya dan penyusunan pelaporan keuangan, dan melibatkan BumDes se-Kecamatan Gunung Sari Lombok Barat. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode diskusi dan berbagi pengalaman antara BumDes yang berhasil dan BumDes yang sedang berbenah secara manajerial dan usahanya.