PERAN APOTEKER DALAM PENYIMPANAN OBAT UNTUK MENJAGA MUTU DAN KUALITAS MELALUI PENYULUHAN - Siswidiasari, Arifani; Wahab, Carliandri Saputra (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Apoteker adalah seorang profesional yang memiliki tugas dan wewenang dalam praktik kefarmasian yang berlandaskan kode etik profesi. Penyimpanan adalah kegiatan menyimpan dan menjaga obat-obatan dengan cara menempatkan pada tempat yang dinilai aman dari gangguan fisik yang dapat merusak mutu obat. Berdasarkan observasi, survei dan pengambilan data di Kelurahan Ngampel, diketahui bahwa masyarakat banyak yang tidak mengetahui cara penyimpanan obat yang benar. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan dengan metode ceramah dikombinasikan dengan sesi tanya jawab serta dilengkapi dengan pengisian kuesioner pretest dan posttest diakhiri dengan pembagian leaflet tentang cara penyimpanan obat yang benar. Sasaran kegiatan adalah masyarakat di Kelurahan Ngampel Kota Kediri. Hasil penelitian tingkat pengetahuan responden sebelum penyuluhan (pretest) dengan kategori kurang 26,09%, cukup 47,83%, baik 30,43% dan setelah penyuluhan (posttest) kategori kurang 13,04%, cukup 30,43%, baik 56,52%. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang tata cara penyimpanan obat dengan benar pada masyarakat di Kelurahan Ngampel Kota Kediri setelah diberikan penyuluhan. Diharapkan setelah mengikuti penyuluhan, pengetahuan masyarakat meningkat dalam penyimpanan untuk menjaga mutu dan kualitas obat.