PELATIHAN PEMBUATAN BOUQUET SNACK DAN SOSIALISASI STRATEGI PEMASARAN KEPADA KADER PKK KECAMATAN PESANGGRAHAN - Setiono, Devit; Kusumaningsih, Dewi; Pudoli, Ahmad; Syafrullah, Mohammad; Elizabeth, Elizabeth (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peranan yang penting dalam kelangsungan perekonomian sebagai sarana dalam meningkatkan penjualan produk-produk lokal. PKK kecamatan memiliki fungsi menggerakkan kader untuk dapat membina potensi masyarakat, salah satunya dalam berwirausaha. Ragamnya produk-produk yang bermunculan dan menjadi salah satu peluang adalah bouquet snack yang dijadikan sebagai hadiah, terlebih pada saat menghadiri kelulusan. PKK Kecamatan Pesanggrahan merupakan organisasi sosial yang berpusat di RPTRA memiliki peranan sangat penting dalam pengembangan kreativitas kader dan masyarakat dalam pengembangan usaha. Meningkatnya permintaan pelanggan pada musim kelulusan sering membuat pemilik usaha kewalahan dalam produksi serta keterbatasan kreativitas dan pemasaran produk menjadi kendala yang dihadapi saat ini. Transformasi pemasaran menjadikan para pelaku usaha harus beradaptasi dengan teknologi terkini. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pembuatan bouquet snack, manajemen usaha, serta pemasaran produk di era digital menggunakan media sosial. Metode pada pengabdian ini adalah tatap muka serta praktek langsung yang didampingi oleh tim pengabdian sampai dengan pendampingan setelah program selesai. Hasil dari pelatihan yang diberikan untuk mengatasi kurangnya keterampilan pembuatan bouquet snack adalah, peserta sudah dapat membuat bouquet secara mandiri serta pada aspek teknologi dapat membuat akun Instagram dan shopee. Pada aspek manajemen memberikan pelatihan terkait manajemen keuangan secara sederhana.