PENDAMPINGAN PERSIAPAN PASCA CAMPUS MAHASISWA BEASISWA CENDEKIA BAZNAS (BCB) ANGKATAN IV DAN V MAHASISWA UNIVERSITAS MATARAM - AB, Alamsyah; Jufri, Akhmad (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Kompetisi tenaga kerja memasuki dunia kerja semakin ketat dan tuntutan kompetensi semakin tinggi. Dunia usaha dan dunia industri mengeluhkan sulitnya mendapatkan tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Lulusan perguruan tinggi merupakan bagian dari calon tenaga kerja yang diharapkan memiliki kompetensi hardskill dan softskill yang baik. Kemendikbudristek menetapkan salah satu indikator penilaian kinerja perguruan tinggi yaitu rentang waktu lulusan mendapatkan pekerjaan yang layak adalah kurang dari 6 bulan dan maksimum 12 bulan dengan take home pay 1,2 kali upah minimum provinsi. Untuk mencapai target kinerja ini dipandang penting untuk melakukan pendampingan bagi mahasiswa penerima Beasiswa Cendekia Baznas (BCB) dalam menyambut periode pasca kampus setelah mereka lulus di Universitas Mataram untuk memasuki dunia kerja. Kegiatan pendampingan ini dilakukan secara daring dan luring bagi angkatan IV dan V. Metode kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, pendampingan, penugasan dan review video (youtube) dengan materi atau kurikulum yang sudah disiapkan oleh BAZNAS. Materi yang diberikan berupa pemberian wawasan dan pendampingan dalam menyusun rencana kegiatan awal tahun dengan membuat curriculum vitae dan membangun Mindset. Hasil pendampingan bahwa peserta atau mahasiswa telah mampu membuat curriculum vitae dengan baik dan membangun Mindset untuk mempersiapkan diri memasuki dunia kerja dan wirausaha mandiri.