PENINGKATAN LITERASI APLIKASI SIAPIK MELALU PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BAGI UMKM KOMUNITAS JAWARA DEPOK - Lestari, Utami; Setya, Yusep; Pratiwi, Desyria; Suhartati, Titi; Buntoro, Agus; Aldiyansah, Rio (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Komunitas Jaringan Wirausaha Depok (Komunitas JAWARA) sebagai salah satu asosiasi UMKM di Depok, dengan jumlah anggota yang terus tumbuh dan telah mencapai lebih dari 5.000 UMKM, memiliki berbagai permasalahan, salah satunya pengelolaan keuangan/akuntansi. Hal ini karena para pelaku usaha mikro tersebut memiliki keterbatasan pengetahuan akuntansi, kekurangan SDM, dan kurang pemahaman atas arti pentingnya pelaporan keuangan bagi keberlanjutan usaha. Adanya aplikasi SIAPIK yang dikeluarkan Bank Indonesia (BI) yang diharapkan dapat membantu para pelaku UMKM dalam pencatatan transaksi usaha UMKM, belum sepenuhnya dipahami dan dapat digunakan oleh anggota. Kegiatan pengabdian masyarakat (PkM) ini ditujukan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penggunaan Aplikasi SIAPIK bagi UMKM anggota Komunitas JAWARA di bidang usaha jasa. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Jakarta, diikuti 50 pelaku usaha mikro yang menjadi anggota komunitas cabang Cinere, Beji dan Limo. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pendampingan untuk memastikan seluruh peserta telah dapat dengan lancar menggunakan aplikasi tersebut. Kegiatan PkM ini menghasilkan modul (telah dicatatkan hak ciptanya) yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan dan pendampingan. Diharapkan dengan kegiatan PkM ini para pelaku usaha mikro dapat meningkatkan kemandirian ekonomi dan keterampilannya dalam arti sudah dapat mengelola sendiri keuangan usaha melalui penggunaan aplikasi SIAPIK, yang pada akhirnya mampu mempertahankan kelangsungan usaha mereka.