PELATIHAN PENGEMBANGAN SDM BAGI KARYAWAN HOST AT VOLCANO KINTAMANI - Pradnyani, I Gusti Agung Arista; Rahayu, Nila; Rispawati, Dewi; Genadi, Yeldy Dwi; Anwar, Adrianda (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Komponen kunci dalam Desa Wisata adalah adanya fasilitas homestay yang bertujuan untuk memperpanjang durasi kunjungan wisatawan sehingga meningkatkan pengeluaran di daerah tersebut. Pengetahuan yang komprehensif dalam manajemen, termasuk manajemen pemasaran, keuangan, dan pelayanan homestay sehari-hari sangat diperlukan. Untuk memenuhi kebutuhan ini, tim pengabdian memberikan pelatihan Pengembangan SDM dan Pemasaran kepada karyawan homestay Host @ Volcano milik Bapak I Gede Arta yang beralamat di Desa Songan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali. Program pengabdian kepada masyarakat di homestay Host @ Volcano milik Bapak I Gede Arta telah berhasil mencapai hasil yang sangat baik melalui beberapa metode, termasuk observasi, wawancara, diskusi, pelatihan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, keterampilan, efisiensi operasional, dan pemasaran, serta monitoring evaluasi. Pelatihan yang diselenggarakan untuk pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan pemasaran digital bagi karyawan telah memberikan dampak positif. Karyawan Host @ Volcano mampu menciptakan pengalaman menginap yang lebih memuaskan dan berdampak pada peningkatan kepuasan tamu dan potensi kunjungan berulang yang lebih tinggi.