PENGEMBANGAN PERTANIAN RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH DI DESA BOROK TOYANG KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fadliyanti, Luluk; Sabrina, Lia; Kantari, Lissli Rizki; Al Idrus, Fahri Labib; Sulastri, Sri Ayu; Miratussapoah, Miratussapoah; Kusuma, Nila; Noviani, Noviani; Balo, Yuliano Adrimarsi Dwi; Tammimi, Nizardi; Yusridinah, Astikah (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Desa Borok Toyang merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur. Sebagian besar warganya bekerja sebagai petani konvensional yang sering menggunakan pupuk dan pestisida kimia dalam jumlah banyak, hal ini berdampak buruk bagi kelestarian lingkungan desa. Kegiatan pertanian di desa ini menghasilkan limbah organik dalam jumlah yang besar, tetapi selama ini limbah tersebut belum dapat dimanfaatkan secara maksimal. Melalui program pengabdian kepada masyarakat (KKN-PMD), dilakukan pelatihan kepada kelompok tani untuk membuat pupuk organik padat dan cair dengan memanfaatkan limbah pertanian dan rumah tangga. Pelatihan ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung. Para peserta sangat antusias mengikuti sesi praktik pembuatan pupuk. Diharapkan kegiatan ini dapat mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia dan meningkatkan produktivitas pertanian ramah lingkungan di desa tersebut.