EDUKASI LITERASI KEUANGAN PASAR MODAL BAGI SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH SAYANG IBU KOTA MATARAM - Anwar, Adrianda; Rahayu, Nila; Pradnyani, I Gusti Agung Arista; Genadi, Yeldy Dwi (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Dewasa ini, investasi adalah hal yang penting untuk dipahami dan dilakukan oleh masyarakat. Salah satu sarana investasi yang paling diminati adalah pasar modal. Pentingnya literasi keuangan khususnya pada sektor pasar modal adalah sebagai pengetahuan dengan harapan dapat terlaksananya transaksi investasi di pasar modal dan dapat meningkatkan perekonomian negara. Pemerintah mendorong masyarakat tidak hanya menabung namun berinvestasi jangka panjang termasuk di kalangan generasi milenial seperti siswa MA/SMA/SMK. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada peserta pelatihan tentang industri pasar modal di Indonesia serta mendorong mereka untuk membuka akun rekening saham agar dapat secara rutin berinvestasi di pasar modal. Peserta pelatihan terdiri dari 22 siswa dan 3 guru dari Madrasah Aliyah Sayang di ibu kota Mataram. Perencanaan kegiatan pengabdian mencakup observasi awal, survei, dan wawancara dengan mitra untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi, serta persiapan dan pelaksanaan kegiatan edukasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bagaimana pendidikan ini meningkatkan kemampuan seseorang untuk membuat keputusan keuangan yang bijaksana. Kesejahteraan masyarakat dan perekonomian suatu negara dapat ditingkatkan secara langsung melalui pilihan investasi yang bijaksana.