PERANCANGAN E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN PANGSA PASAR DAN DAYA SAING PRODUK TEH BUAH PALA - Akram, Akram; Rahayu, Nila; Anwar, Adri (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Permasalahan mitra adalah: “Bagaimana e-commerce dirancang untuk meningkatkan pangsa pasar dan daya saing produk teh Pala?”. Solusinya adalah merancang sistem pemasaran dengan menggunakan e-commerce, namun terlebih dahulu memastikan produk tersebut layak dipasarkan ke skala konsumen yang lebih luas. Metode tersebut meliputi: a) Tahap Persiapan Kelayakan Produk; b) Promosi menggunakan Media Sosial (FB, Ig); kegiatan tersebut dilakukan dengan memastikan produk teh memiliki izin edar yang sah dari pemerintah (PIRT). Untuk itu tahapan utama yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah membantu pelaku usaha untuk mendapatkan PIRT. Tahapan ini dilakukan sejak tanggal 16 Juni 2023 di Kantor Bupati Lombok Tengah dengan beberapa tahapan antara lain: a) Memastikan produk pangan yang dihasilkan memenuhi standar yang ditetapkan BPOM; b) Pendaftaran melalui aplikasi SPP-IRT yang terintegrasi dengan sistem OSS (Online Single Submission). Pendaftaran online dilakukan segera setelah NIB diperoleh; c) Menunggu jadwal survei lapangan oleh petugas; d) Menerima surat keterangan (SPP-IRT)