EDUKASI POLA MAKAN IBU HAMIL UNTUK CEGAH STUNTING DAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK - Muhibbin, Maulana Arif; Afifah, Afifah; Aulia, Nabila Nur; Lestika, Nadia; Wardana, Nanda; Wina, Netin; Febri, Noni (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Stunting dan Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah masalah kesehatan serius yang mempengaruhi ibu hamil dan pertumbuhan anak. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil Dusun Glagasan Desa Petung Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Edukasi pencegahan stunting dan KEK melibatkan 30 ibu-ibu anggota posyandu Desa Petung. Metode yang digunakan dalam psikoedukasi ini adalah pendekatan partisipatif, di mana ibu hamil dilibatkan dalam serangkaian kegiatan edukatif. Kegiatan ini mencakup workshop tentang gizi seimbang, demonstrasi penyajian makanan sehat, dan sesi tanya jawab. Untuk mengevaluasi keberhasilan program maka dilaksanakan pre dan post test. Hasilnya didapatkan kenaikan nilai pemahaman peserta tentang materi Stunting dan KEK. Melalui edukasi yang terstruktur dan terfokus pentingnya asupan nutrisi, dan pola hidup sehat, diharapkan membuka jalan bagi perubahan perilaku yang berkelanjutan demi kesehatan ibu dan anak.