PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BIMA - Dewi, Resty Yusnirmala; Solina, Eva; Wardiningsih, Reny; Umam, Khaerul (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Bima dilaksanakan karena adanya perubahan status dari Puskesmas menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Perubahan tersebut mewajibkan RSUD Kota Bima untuk menyusun laporan keuangannya sendiri. Akan tetapi, staf keuangan RSUD Kota Bima kurang memiliki kompetensi dalam menyusun laporan keuangannya. Metode pengabdian yang digunakan berupa diskusi untuk memberikan pemahaman kondisi rumah sakit yang berhubungan dengan laporan keuangan, dilanjutkan dengan evaluasi data dan laporan keuangan untuk mengenal lebih jauh kemampuan dan hal-hal yang menjadi perhatian dalam penyusunan laporan keuangan RSUD Kota Bima. Metode selanjutnya adalah tutorial yang berisikan materi dasar-dasar akuntansi dan langkah-langkah penyusunan laporan keuangan, dan terakhir adalah pendampingan tim bersama staf RSUD Kota Bima dalam menyusun laporan keuangan tahun buku 2023. Rangkaian kegiatan pendampingan berjalan lancar dan staf keuangan RSUD Kota Bima antusias dan bekerja sama dengan baik selama pelaksanaan kegiatan, serta merasakan manfaat dari kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan.