PELATIHAN PENGELOLAAN USAHA DAN KEUANGAN UNTUK KELOMPOK WANITA TANI - Syuliswati, Atika; Sutrisno, Sutrisno; Amalia, Riezky; Darmayanti, Rita; Asdani, Andi (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk membantu memecahkan beberapa masalah terkait pengelolaan usaha dan keuangan Pemanfaatan tanaman TOGA yang mengandung bahan-bahan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat setempat dan produksi kemasan olahan tanaman TOGA merupakan salah satu permasalahan yang timbul dalam pengelolaan usaha. Pengelolaan keuangan masih kacau karena tidak adanya pencatatan keuangan yang baik, dan dibutuhkan modal untuk mengembangkan usaha budidaya. Metode pengabdian yang digunakan adalah memberikan pelatihan dan praktik manajemen usaha dan pengelolaan keuangan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah menghasilkan nilai tambah bagi kelompok tani wanita kelurahan Sawojajar Malang. Nilai tambah yang dihasilkan adalah sebagai berikut: Pemanfaatan bunga telang menjadi minuman kesehatan dengan rasa dan khasiat yang beragam, pengemasan minuman jamu dengan lebih bersih dan rapi, peningkatan pengetahuan dan keterampilan meliputi pencatatan penerimaan dan pembayaran, perhitungan biaya produksi, harga pokok penjualan, dan penetapan harga jual produk minuman telang,