Pendampingan Pembuatan Proposal Bisnis “Mak Enjoeh” - Yahya, Adibah; Hidayat, Taufik; Saputera, Denny; Muhsoni, Ridwan; Ramdani, Cecep (LPPM Universitas Pamulang, 2024)
UMKM dipercaya memiliki kontribusi untuk menambah upaya penanggulangan kemiskinan melalui penciptaan lapangan kerja. UMKM bahkan dianggap menjadi tulang punggung perekonomian di saat perusahaan besar tumbang. Kondisi ini merupakan sesuatu yang positif karena UMKM dapat menjadi tolak ukur perkembangan keuangan daerah. Namun beberapa pelaku UMKM kurang memahami bagaimana mengembangkan prosuknya. Salah satu strategi dalam pengembangan usaha diantaranya dibuatnya profil bisnis usaha atau biasa disebut sebagai proposal bisnis. Proposal bisnis adalah langkah awal yang penting dalam merencanakan pendirian atau pengembangan usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis dan pendampingan dalam proses pembuatan proposal bisnis pada anggota Forum UMKM Cikarang pusat yaitu pemilik usaha