OPTIMALISASI LABA DAN BAGI HASIL MELALUI TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN PADA BUMDES BERKAH SEJAHTERA - Nurmala Sari, Meilani; Azzakiya, Izzfanya; Nugroho, Kezia Joy; Widyaningsih, Aristanti; Yuniarti, Rozmita Dewi (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Berkah Sejahtera di Desa Tanimulya dalam mengoptimalisasikan pencatatan laporan keuangan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini adalah dengan melakukan wawancara bersama pengelola BUMDes, diskusi untuk memberikan saran dan rekomendasi, pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Excel, serta melakukan Monitoring dan evaluasi. Berdasarkan pendampingan yang sudah dilakukan, bendahara BUMDes Berkah Sejahtera dapat melakukan tracking penjualan secara tunai, data piutang, pencatatan biaya kegagalan produksi, dan pelaporan keuangan. Hasil dari pendampingan ini adalah meningkatkan kualitas laporan keuangan, peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), transparansi atas seluruh laporan keuangan.