RELEVANSI TASAWUF KH. SHOLEH DARAT DALAM MENGHADAPI PROBELAMATIKA MASYARAKAT MODERN - Misbachul Munir (Program Studi Ilmu Tasawuf IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, Jawa Timur, 2024)
Abstrak Keilmuwan Islam sangat besar pengaruhnya terhadap kehidupan manusia, salah satunya adalah ilmu tasawuf. Ilmu ini muncul sebagai manifestasi kehidupan Nabi Muhammad SAW yang penuh dengan kesederhanaan dan dekat dengan Allah SWT. Adanya kemajuan teknologi mempengaruhi perubahan kelompok manusia yang kemudian di sebut dengan masyarakat modern. Kemajuan tekonolgi merubah sikap, perilaku dan gaya hidup masyarakat modern. Problematika seperti stres, kehilangan makna hidup, krisis identitas, dan ketidakadilan sosial menjadi isu yang semakin mendesak yang dihadapi oleh mereka. Materialisme dan kekeringan spiritual menambah serius permasalahan tersebut. Ditengah-tengah problematika tersebut, Islam memberikan curahan oase keilmuwan tasawuf sebagai obat untuk memberikan siraman-siraman kerohanian untuk mengatasinya. Dalam konteks ini, menarik untuk mengetahui bagaimana tasawuf lokal yang berpijak pada lokal wisdom mampu menjawab tantangan tersebut. Salah satunya tasawuf Sholeh, sebagai bentuk sufisme yang berakar di Jawa, Indonesia, menawarkan perspektif dan pendekatan spiritual yang mungkin relevan dalam menghadapi problematika tersebut Tasawuf KH. Sholeh Darat memiliki relevansi yang signifikan dalam menghadapi problematika masyarakat modern. KH. Sholeh Darat, seorang ulama terkemuka dari abad ke-19, dikenal dengan pemikirannya yang mendalam tentang tasawuf, yang menekankan pentingnya spiritualitas dan etika dalam kehidupan sehari-hari. Di tengah tantangan globalisasi, kemajuan teknologi, dan perubahan sosial yang cepat, nilai-nilai tasawufnya menawarkan perspektif yang mendalam tentang keseimbangan batin, kedamaian, dan hubungan yang harmonis antara individu dan masyarakat. Pemikiran KH. Sholeh Darat mengenai konsep qana’ah, tawakal, uzlah, manifestasi waktu, relevan sebagai panduan dalam mengatasi stres, kecemasan, dan pergeseran nilai-nilai sosial yang sering dihadapi oleh masyarakat modern. Melalui pendekatan tasawufnya, masyarakat dapat menemukan cara untuk mengintegrasikan aspek spiritual dalam kehidupan mereka, sehingga menciptakan keseimbangan antara kebutuhan material dan spiritual. Dengan memahami dan menerapkan ajaran tasawuf KH. Sholeh Darat, masyarakat modern dapat menemukan solusi yang lebih holistik dalam mengatasi berbagai problematika sosial dan pribadi.