PENGARUH FITUR, BRAND IMAGE DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN HANDPHONE VIVO PADA NANDO PONSEL JLN. COKROAMINOTO KISARAN - Syarifah, Tengku; Simanjuntak, Septiana Anas Tasya; Gulyanto, Bambang (Universitas Asahan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Fitur, Brand Image Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Handphone Vivo Pada Nando Ponsel Jln. Cokroaminoto Kisaran. Metode analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji simultan, uji parsial dan uji koefisien determinasi. Jumlah sampel sebanyak 96 konsumen. Berdasarkan hasil perhitungan uji simultan maka diperoleh dengan nilai nilai Fhitung sebesar (111,966) dibandingkan dengan nilai Ftabel 2,70 atau Fhitung > Ftabel, dan sig (0,000) < 5% (0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian H1 diterima dan H0 ditolak. Maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa Fitur (X1), Brand Image (X2) dan Persepsi Harga (X3) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) Handphone Vivo Pada Nando Ponsel Jln. Cokroaminoto Kisaran. Sedangkan nilai thitung variabel Fitur (X1) sebesar (3,689) > ttabel (1,985) dengan nilai signifikan untuk 0,000 < alpha 0,05. Dapat disimpulkan H2 diterima dan H0 ditolak. Maka secara parsial Fitur (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) handphone Vivo Pada Nando Ponsel Jln. Cokroaminoto Kisaran. Nilai thitung variabel Brand Image (X2) sebesar (2,372) > ttabel (1,985) dengan nilai signifikan untuk 0,020 < alpha 0,05. Dapat disimpulkan H2 diterima dan H0 ditolak. Maka secara parsial Brand Image (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) handphone Vivo Pada Nando Ponsel Jln. Cokroaminoto Kisaran. Nilai thitung variabel Persepsi Harga (X3) sebesar (5,703) > ttabel (1,985) dengan nilai signifikan untuk 0,000 < alpha 0,05. Dapat disimpulkan H2 diterima dan H0 ditolak. Maka secara parsial Persepsi Harga (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) handphone Vivo Pada Nando Ponsel Jln. Cokroaminoto Kisaran. Koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini adalah (Adjusted R Square) sebesar 0,778 atau sebesar 77,8%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh variabel Fitur, Brand Image dan Persepsi Harga sebesar 22,2% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak di teliti didalam model penelitian ini. Kata Kunci : Fitur, Brand Image, Persepsi Harga dan Keputusan Pembelian