SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA JAMKESMAS MENGGUNAKAN METODE ROC DAN CPI - Shintia, Sindi; Apdillah, Dicky (Universitas Asahan, 2024)
Penyeleksian peserta Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) di Puskesmas Pematang Panjang masih dikelola secara manual menggunakan Microsoft Excel sehingga menghabiskan waktu yang lama. Proses penyeleksian penerima Jamkesmas seringkali mengalami kesulitan karena banyaknya masyarakat yang mendaftar. Penerima Jamkesmas juga terkadang tidak tepat sasaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pemilihan masyarakat yang berhak untuk mendapatkan Jamkesmas, Sistem pendukung keputusan yang dibangun menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) Dan Composite Performance Index (CPI), hasil yang didapatkan ialah berupa perangkingan calon penerima Jamkesmas. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Jamkesmas, Rank Order Centroid, dan Composite Performance Index. The selection of Community Health Insurance (Jamkesmas) participants at the Pematang Panjang Community Health Center is still managed manually using Microsoft Excel, so it takes a long time. The process of selecting Jamkesmas recipients often experiences difficulties because of the large number of people who register. Jamkesmas recipients are also sometimes not on target. To overcome this problem, a decision support system was designed that can be used as a tool in selecting people who are entitled to get Jamkesmas. The decision support system was built using the Rank Order Centroid (ROC) and Composite Performance Index (CPI) methods, the results obtained are in the form of ranking of prospective Jamkesmas recipients. Keywords : Decision Support Systems, Jamkesmas, Rank Order Centroid, and Composite Performance Index.