SISTEM PAKAR PENYAKIT HERPES ZOSTER MENGGUNAKANMETODE CASE BASED REASONING (CBR) - Erlina, Erlina; Wanayumini, Wanayumini (Universitas Asahan, 2024)
Penyakit Herpes Zoster adalah radang kulit akut dan setempat, terutama terjadi pada orang tua yang khas ditandai dengan adanya nyeri radikuler unilateral serta timbulnya lesi vesikuler yang terbatas pada dermatom yang dipersarafi serabut saraf spinal maupun ganglion serabut saraf sensorik dari nervus kranialis. Namun masalah saat ini jika penyakit Herpes Zoster dapat terdiagnosis secara cepat, maka akan memiliki lebih banyak waktu untuk melakukan persiapan untuk masa depan, dan yang lebih terpenting lagi, Anda akan mendapatkan penanganan lebih cepat yang dapat membantu sebelum penyakit nya semakin melebar. Tujuan dalam penelitian ini Untuk merancang dan membuat aplikasi sistem pakar untuk mendiaknosa penyakit Herpes Zoster.Data yang digunakan berupa data gejala dan penyakit Herpes Zoster. Dari hasil perhitungan kasus Herpes Zoster Oftalmika (HZO) yang memiliki bobot paling rendah yaitu