PREDIKSI PENDISTRIBUSIAN OBAT OBAT KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE (WMA) - Nursyahvira, Nursyahvira; Widarma, Adi (Universitas Asahan, 2024)
Dinas kesehatan Kabupaten Batu Bara yang beralamatkan di jl. Perintis Kemerdekaan No 49 bertugas mengelola obat obat kesehatan, diantaranya melakukan pendistribusian dan penyimpanan obat melalui unit pelayanan teknis instalasi farmasi yang diperlukan untuk layanan kesehatan di puskesmas.Pengelolaan data obat yang dilakukan diantaranya pendistribusian obat ke puskesmas, penambahan stok obat dan laporan mutasi obat.Dalam mengelola data tersebut instalasi farmasi mempunyai kelemahan, diantaranya masalah kemudahan, kecepatan dan keakuratan. Pengelolaan yang digunakan masih sangat sederhana dengan menggunakan microsoft excel, serta belum adanya sebuah sistem yang memudahkan pegawai dalam mengelola data dan pendistribusian obat. Sehingga untuk menentukan prediksi ketersedian obat-obat yang akan di salurkan ke puskesmas menjadi terkendala dikarenakan jumlah setok obat yang dibutuhkan sedikit. Tujuan penelitian ini adalah Menerapkan metode WMA pada system prediksi pendistribusian obat obat Kesehatan pada Kantor Dinas Kesehatan Batu Bara.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data obat pada Dinas Kesehatan Batubara. Hasil prediksi menggunakan metode WMA ini menghasilkan sebuah perkiraan berapa obat yang akan didistribusikan pada bulan berikutnya dan dalam penelitian ini MSE (Mean Squared Error) obat Amoksisilin sir kering 125 mg/5 ml adalah : 59,153.98, nilai ini didapat dari kolom Et2.untuk RMSE obat Amoksisilin sir kering 125 mg/5 ml adalah : 243.22. untukMAE (Mean Absolute Error). obatAmoksisilin sir kering 125 mg/5 ml adalah : 161.00, untuk MAPE obat Amoksisilin sir kering 125 mg/5 ml adalah : 44.06 %. Untuk pergerakan prediksi untuk bulan November sebanyak 467 dan bulan Desember 458. Kata Kunci :Prediksi, Pendistribusian Obat Obat Kesehatan, Metode Weighted Moving Average (WMA), Web. The Batu Bara Regency Health Service is located at Jl. Pioneer Independence No. 49 is tasked with managing health medicines, including distributing and storing medicines through the pharmaceutical installation technical service unit required for health services at community health centers. Drug data management carried out includes distribution of drugs to health centers, addition of drug stock and drug mutation reports. In managing this data, pharmaceutical installations have weaknesses, including problems of convenience, speed and accuracy. The management used is still very simple using Microsoft Excel, and there is no system that makes it easier for employees to manage data and distribute medicines. So determining the prediction of the availability of medicines that will be distributed to community health centers is hampered because the number of medicines needed is small. The aim of this research is to apply the WMA method to the prediction system for the distribution of health medicines at the Batu Bara Health Service Office. The data used in this research is drug data from the Batubara Health Service. The prediction results using the WMA method produce an estimate of how many drugs will be distributed in the following month and in this study the MSE (Mean Squared Error) of the drug Amoxicillin dry sir 125 mg/5 ml is: 59,153.98, this value is obtained from column Et2. for the RMSE of the drug Amoxicillin dry sir 125 mg/5 ml is: 243.22. for MAE (Mean Absolute Error). the drug Amoxicillin dry sir 125 mg/5 ml is: 161.00, for the MAPE of the drug Amoxicillin dry sir 125 mg/5 ml is: 44.06%. The predicted movement for November is 467 and December is 458. Keywords: Prediction, Distribution of Health Medicines, Weighted Moving Average (WMA) Method, Web.