TINJAUAN YURIDIS KASUS MALPRAKTIK TUKANG GIGI DITINJAU DARI HUKUM KESEHATAN DAN HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN - Anggraini, Widia; Reski, Septia Nova; Prassetia, Shandy (Fakultas Hukum Universitas Balikpapan, 2024)
Tulisan ini menyajikan tinjauan yuridis mengenai kasus mal praktek tukang gigi dalam perspektif hukum kesehatan dan hukum perlindungan konsumen. Penelitian ini menganalisis implikasi hukum terkait tindakan malpraktek oleh tukang gigi serta perlindungan konsumen dalam pelayanan kesehatan gigi. Metode penelitian hukum normatif digunakan dengan menganalisis peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, dan literatur terkait. Hasil penelitian menunj ukkan bahwa kasus mal praktek tukang gigi melanggar standar pelayanan kesehatan gigi dalam hukum kesehatan. Perlindungan konsumen juga menjadi penting dalam menangani kasus ini. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat pemahaman tentang implikasi hukum kasus mal praktek tukang gigi dan pentingnya perlindungan konsumen dalam pelayanan kesehatan gigi. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi praktisi hukum, tukang gigi, dan konsumen dalam memahami isu ini secara komprehensif.