ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS TEKS ULASAN MENGGUNAKAN TEKNIK MIND MAPPING PESERTA DIDIK KELAS VIIIA SMPN MAPILLI - Yunus MS, Nur Hafsah; Azis, Abdul; Andriani, Andriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kemampuan menulis teks ulasan pada peserta didik kelas VIII A SMPN Mapilli. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif atau deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, untuk mendeskrisikan kemampuan menulis peserta didik. Subjek pada penelitian ini sebanyak 22 peserta didik kelas VIII A SMPN Mapilli. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, non tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas VIII A SMPN Mapilli mendapatkan nilai rata-rata 82,09 dengan persentase 81,82%. Pada aspek struktur peserta dikategorikan sangat mampu dengen pesentase 54,54% pada kaidah kebahasaan, mampu dengan pesentase 72,72%, dan aspek kreatif atau mind mapping, mampu dengan pesesentase 36,37%. berdasarkan KKM siswa yang dikatakan mampu mendapat nilai 70 ke atas dan tidak mampu mendapat nilai 70 ke bawah.