Persepsi Masyarakat Terhadap Dampak Pernikahan Di Bawah Umur Di Desa Buku Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar - Sarbi, Sukadji; Rahayu, Ade; Munawarah, Eka (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Persepsi Masyarakat Terhadap Dampak Pernikahan Di Bawah Umur Di Desa Buku Kecamatan Mapilli. Anak sebagai inividu sedang berada dalam proses berkembang kearah kematangan atau kemandirian. Pada perkembangan yang di pengaruhi lingkungan yang kurang positif seringkali berakibat munculnya masalah yang menyimpang salah satu masalah yang menyimpang dalam kehidupan masyarakat adalah pernikahan dibawah umur. Tingginya angka pernikahan dibawah umur maka akan menimbulkan masalah yang kompleks dalam kehidupan masyarakat, maraknya pernikahan dibawah umur harus di antisipasi sejak dini, yaitu dengan mengetahui dampak pernikahan dibawah umur terhadap remaja dalam aspek psikologis, Karena dampak dari fenomena tersebut akan mempengaruhi karakter remaja. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dengan tehnik pengumpulan data yang di gunakan adalah tehnik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menggambarkan variasi sudut pandang yang beragam terkait pernikahan dibawah umur. Temuan menyoroti faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya pernikahan dibawah umur baik dari segi sosial, budaya, dan ekonomi, yang memengaruhi pandangan masyarakat terhadap praktik pernikahan ini. Penelitian mendalam ini menyoroti kompleksitas nilai, norma, dan keyakinan yang membentuk persepsi masyarakat terhadap pernikahan pada usia yang belum matang secara fisik, emosional, dan psikologis