Pengaruh Kompres Bawang Merah Terhadap Bayi Demam Pasca Imunisasi Diwilayah Kerja Puskesmas Buntu Malangka Kabupaten Mamasa - Abidin, Urwatil Wusqa; Mukharrim, Muh Said; Hardianti, Hardianti (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Demam setelah pemberian imunisasi merupakan suatu respon tubuh dari agen asing yang masuk ke dalam tubuh, dimana tubuh akan merespon dengan membentuk antibody terhadap agen asing tersebut. Demam pada bayi dapat ditangani dengan beberapa cara salah satunya melalui non farmokologi seperti bawang merah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompres bawang merah terhadap bayi demam pasca imunisasi di Puskesmas Buntu Malangka. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan desain metode penelitian one group pretest and posttest design, sampel penelitian ini adalah 15 responden bayi yang demam setelah imunisasi di pilih secara accidental sampling. Hasil uji t berpasangan mean suhu tubuh sebelum 37,773 dan mean suhu tubuh sesudah kompres bawang merah 37,253, nilai significancy 0,000 (ρ < 0,005) maka Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat diketahui Ada pengaruh pemberian kompres bawang merah terhadap bayi demam pasca imunisasi di Puskesmas Buntu Malangka. Untuk itu disarankan kepada petugas kesehatan maupun orang tua anak dapat menggunakan kompres bawang merah sebagai salah satu cara alternatif pengobatan dan tindakan lanjutan dirumah yang efektif untuk mengurangi dampak imunisasi seperti demam.