PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MELALUI MEDIA APLIKASI ADOBE PREMIERE DAN BANDICAM PADA SISWA KELAS X SMK MEGA LINK MAJENE - Ahmad, Herlina; Jannah, Miftahul; Nurdefi, Nurdefi; Latief, Abdul; Syamsuddin, Syamsuddin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Observasi ini adalah obsevasi tindakan kelas yang dilaksanakan bagi siswa kelas X SMK Mega Link Majene dengan jumlah siswa 19 siswa.Tujuan dari observasi ini untuk mengubah hasil belajar siswa di smk Mega Link Majene. Hasil belajar siswa meliputi tiga indikator yaitu Kemampuan Pemecahan masalah matematika yang memenuhi KKM 70, dengan ketuntasan secara klasikal nya mencapai 80%, keberhasilan aktivitas peserta didik dan keberhasilan keterlaksanaan pmbelajaran. Instrument penelitian ini terdiri atas: (1) lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran kegiatan peserta didik, (2) lembar kegiatan siswa, (3) tes hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), prosedur penelitian meliputi tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan dan pertimbangan. Dari hasil analisis data pembelajaran yang menggunakan Media Aplikasi adobe premiere dan bandicam, pada tes hasil belajar siswa diperoleh ketuntasan klasikal pada siklus I hanya mencapai 31,58% serta pada siklus II meningkat menjadi 84,22%. Oleh karena itu dari hasil observasi dan pembahasan bisa diberi kesimpulan bahwa Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika melalui media Aplikasi Adobe Premiere dan Bandicam pada kelas XI SMK Mega Link Majene bisa memberi peningkatan terhadap Kemampuan Pemecahan masalah matematika siswa.