Karakteristik Komunikasi Interpersonal Orang Tua Terhadap Anak Dalam Meningkatkan Minat Belajar - Sri Yuyun; Munawi Gay; Hasmiah Hasmiah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
karakteristik komunikasi interpersonal orang tua terhadap anak dalam meningkatkan minat belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, selanjutnya data yang diperoleh berasal dari hasil observasi dilapangan dengan sistem wawancara, dokumentasi dengan para orang tua. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang tua sangat minim berkomunikasi secara interpersonal kepada anak. Anak dengan intensitas komunikasi yang tinggi dengan orang tua akan berbeda dengan anak yang cenderung menutup diri dengan orang tua, termasuk bagaimana anak menerima perintah untuk giat dalam belajar. Orang tua harus pandai memainkan peran tidak hanya memenuhi kebutuhan anak secara eksternal tapi juga kebutuhan anak secara internal seperti kebutuhan untuk didengarkan, kebutuhan pendekatan secara emosional dan kebutuhan kesehatan mental lainnya. Kesimpulan bahwa komunikasi interpersonal orang tua terhadap anak dalam meningkatkan minat belajar di Desa Mammi, menunjukan beragam pola dan tipe interaksi dalam meningkatkan minat belajar