Dinamika Sosial Budaya : Studi Sosiologis Hiburan Malam di Kabupaten Bulukumba - Nurlela Nurlela; Syamsu A. Kamaruddin; Arlin Adam (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Hiburan malam merupakan sebuah budaya yang berasal dari negara- negara barat yang banyak diadopsi oleh masyarakat Indonesia. Saat ini, hiburan malam telah menuai banyak persepsi pro dan kontra di kalangan masyarakat, hal ini tentu semakin memperkaya dinamika sosial yang ada dalam stuktur masyarakat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti menggunakan triangulasi sumber untuk memastikan keabsahan data, dimana data yang didapatkan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teori-teori terkait dengan objek penelitian yaitu dinamika sosial budaya : studi sosiologis hiburan malam di Pantai Bira Kabupaten Bulukumba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi dinamika sosial budaya yang sangat kompleks dalam masyarakat pesisir Pantai Bira Kabupaten Bulukumba. Hiburan malam di pesisir Pantai Bira banyak berdampak pada pergeseran nilai yang ada pada masyarakat lokal. Selain itu, hiburan malam di pesisir Pantai Bira juga banyak menyebabkan perubahan perilaku sosial diantaranya gaya hidup masyarakat yang berubah menuju ke arah hedonisme dan perubahan rasa empati dalam masyarakat.