ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. S TENTANG PERSIAPAN ASI EKSKLUSIF MELALUI PEMANFAATAN MEDIA EDUKASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI - Nurmardiah, Nurmardiah; Meinarisa, Meinarisa (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kesehatan ibu dan anak merupakan komponen penting dalam pembangunan kesehatan suatu bangsa. Anak merupakan generasi bangsa yang harus diperhatikan dan dijaga kesehatannya. Salah satu upaya meningkatkan kesehatan pada anak adalah menjamin anak mendapatkan gizi secara cukup salah satunya mendapatkan ASI secara eksklusif terutama pada anak usia 0-6 bulan. Intervensi pendidikan kesehatan dengan penerapan media edukasi seperti, lembar balik,video, dan phantom, yang mana menjadi intervensi utama dalam peningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada ibu hamil trimester III tentang persiapan ASI Eksklusif dan intervensi dilakukan dalam 5 hari. Hari pertama menggali pengetahuan responden, hari kedua menggunakan lembar balik, hari ketiga menggunakan lembar balik,video dan phantom, hari keempat menggunakan lembar balik, video dan phantom dan hari kelima menggunakan lembar balik serta phantom. Didapatkan perbedaan pengetahuan dan keterampilan sebelum dan sesudah pemberian intervensi pemanfaatan media edukasi dengan lembar balik, video, dan phantom tentang persiapan ASI Eksklusif. Pemanfaatan media edukasi mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil trimester III dalam persiapan ASI Eksklusif.