KEBERADAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SEBAGAI EKONOMI DESA DI DESA TAWALIAN TIMUR KECAMATAN TAWALIAN KABUPATEN MAMASA (STUDI KASUS PENGELOLAAN AIR BERSIH) - Magdalena, Diana; Syaeba, Muhammad; Fitrah, Nur (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif yang bertujuan untuk mengetahui Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Sebagai Ekonomi Desa di Desa Tawalian Timur Kecamatan Tawalian Kabupaten Mamasa (Studi Kasus Pengelolaan Air Bersih). Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang berjumlah 12 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengopservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa yang di gunakan adalah analisa data kualitatif yang merupakan uraian serta menginterpretasikan data yang di peroleh di lapangan dari informan yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa Keberadaan Badan Usaha Milik Desa Tawalian Timur Kecamatan Tawalian Kabupaten Mamasa di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu : 1)Kooperatif yang melibatkan semua kerja sama antar masyarakat dan pihak BUMDes dan Pemerintah Desa Tawalian Timur, 2)Partisipatif adalah prinsip pengelolaan air bersih dengan pemberlakuan iuran pemanfaatan air yang di ukur dengan menggunakan water meter serta pemberlakuan tarif air yang terjangkau oleh kalangan masyarakat prasejahtra, 3)Transparansi Bumdes sudah sesuai prinsip pengelolaan air bersih yang mana pemberlakuan iuaran yang terjangkau oleh kalangan masyarakat prasejahtra dan pengubahan tata cara pemanfaatan air dari kondisi tampa pengelolaan menjadi teratur dan terkelola sehingga distribusi air bersih adil dan merata dalam artian adanya perubahan signifikan terhadap perekonomian desa sejak di jalankanya program BUMDes di desa tawalian timur,4) Akuntabel Bumdes sudah menjalankan tanggung tanggung jawabnya dengan adanya laporan pertanggung jawaban sehingga BUMDes di Desa tawalian sudah berjalan dengan baik. Walupun berjalan dengan baik, selalu ada penghambat dan kendala yaitu masih adanya beberapat pelanggan yang pembayarannya tidak lancar. Namun dibalik kendala ini masih belum bisa mempengaruhi stabilitas pendapatan yang diterima oleh bumdes desa tiap bulannya