Perbedaan Perilaku Masyarakat Sebelum dan Sesudah Penyuluhan Tentang Penanganan Sampah Rumah Tangga - Maarifah Dahlan; Muchlis Hannan; sukma pertiwi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Permasalahan persampahan yang sudah mengemuka secara nasional, secara umum didominasi oleh wilayah perkotaan yang memiliki keterbatasan lahan TPA (Tempat Pembuangan Akhir) sehingga dampaknya terhadap pencemaran lingkungan sangat urgensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan perilaku masyarakat sebelum dan sesudah penyuluhan tentang penanganan sampah rumah tangga di lingkungan jambu tua.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental dengan menggunakan metode pretest dan posttest berjumlah 31 masyarakat yang dipilih melalui Simple Random Sampling dari 315 masyarakat jambu tua.Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan perilaku meningkat dari rata-rata 63.67 sebelum penyuluhan,sesudah penyuluhan dengan nilai rata-rata 68.64 dan sikap meningkat dari rata-rata 63.80 sebelum penyuluhan dengan rata-rata 65.87. Tindakan sebelum penyuluhan dengan nilai rata-rata 66.25 dan sesudah penyuluhan den dengan rata-rata 69.03. Berdasarkan hasil uji perbedaan perilaku penanganan sampah rumah tangga sebelum dan sesudah penyuluhan dengan nilai p.value 0.000. Kesimpulan dari penelitian ini ada terdapat perbedaan perilaku penangan sampah rumah tangga sebelum dan sesudah penyuluhan. Bagi Masyarakat agar lebih giat dalam melakukan penanganan sampah.