STRATEGI KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) KABUPATEN POLEWALI MANDAR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAFTAR PEMILIH PADA PEMILU TAHUN 2019 - Nur Fitrah; Muhammad Arfandi Adnan; Ahmad Bahtiar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Strategi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Polewali Mandar Dalam Meningkatkan Kualitas Daftar Pemilih pada Pemilu 2019. (Pembimbing Nur Fitrah dan Mohammad Arfandi Adnan). Pada pemilu tahun 2019 daftar pemilih sudah menjadi fokus perhatian oleh peserta pemilu, pengawas pemilu, pemerhati pemilu dan stakeholder terkait kepemiluan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Polewali Mandar dalam meningkatkan kualitas daftar pemilih pada Pemilu 2019. Metodologi penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran, pemahaman dan penjelasan tentang strategi KPU Kabupaten Polewali Mandar dalam meningkatkan kualitas daftar pemilih. dalam pemilu 2019. Metodologi penelitian meliputi jenis penelitian, lokasi penelitian, informan penelitian, sumber data, instrumen penelitian, teknik pengumpulan data, dan teknik analisis data. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan di Kantor KPU Kabupaten Polewali Mandar, kegiatan yang dilakukan sudah sesuai dengan strategi yang direncanakan diawal yaitu, membuat Renstra lalu membentuk Pokja, kordinasi rutin ke Disdukcapil sebagai penyadia data kependukakan, juga kordinasi ke dinas terkait lainnya, melakukan kordinasi dengan perguruan tinggi dan SLTA untuk kepentingan pemilih pemula, lalu pemutakhiran daftar pemilih, dan sosialisasi langsung ke pemilih.