Menganalisis Penerapan Pembelajaran Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Dasar Negeri 3 Tambun - Hamna, Hamna; Muh.khaerul Ummah BK; Muliyani, Muliyani; Sri Wulandari (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Pelajaran adalah sesuatu yang wajib di dapatkan setiap mahluk sosial di dunia ini. Melalui edukasi seseorang dapat memperoleh ilmu pengetahuan. Dibidang pendidikan terdapat sesuatu perlengkapan mengajar khusus disediakan pada jenjang pelajaran dalam bentuk silabus. Survei tersebut juga bermaksud mencari tahu penyusunan program silabus yang terdapat di SDN 3 Tambun dan bagaimana penerapan pembelajaran baik K-13 ataupun program belajar sekarang ini yang di terapkan di kelas 1 dan 4 SDN 3 Tambun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencaan kurikulum merdeka di SDN 3 Tambun belum berjalan dengan baik. Pembeda baik K-13 dan program belajar yang sekarang ini mencakup hal yang berbeda di suatu proses belajar mengajar, dokumentasi, perencanaan penyiapan belajar, penilainan proses belajar, serta jam lokal . Metode yang di gunakan dalam melakukan review yakni teknik kualitatif dan memakai metode wawancara, dokumentasi, dan pengambilan data. Sekarang ini K-13 telah berubah jadi silabus khusus yang diimplementasikan pada sekolah tetapi, terdapat juga dirancang di KEMENDIKBUD yang baik buat di terapkan.