HUBUNGAN PENGETAHUAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA TUKANG LAS DI KECAMATAN MAPILLI TAHUN 2023 - haswad, muh haswad; Dahlan, Maarifah; Sohorah, Sitti (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan kegiatan awal yang menjamin terciptanya kondisi kerja yang aman untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja pada tukang las saat bekerja. Penulis pun memperoleh informasi setelah melakukan observasi awal bahwa bengkel las yang ada di Kecamatan Mapilli ±20 usaha diantara usaha tersebut ada 3 titik bengkel las yang ada di Kecamatan Mapilli yang sering terjadi kecelakaan kerja pada saat melakukan pengelasan dengan adanya rasa nyeri pada mata karena terbiasa tdak menggunakan Safety Health (Kacamata Pelindung). Kulit yang menimbulkan luka bakar akibat percikan api dan luka tangan ssat melakukan pemotongan besi menggunakan gerinda.Penelitian ini diketahui Hubungan Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan Kecelakaan Kerja Pada tukang las di Kecamatan Mapilli di tahun 2022. Studi penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei analitik rancangan cross cestional dengan teknik penarikan sampel yaitu sampling jenuh atau total sampling dengan jumlah sampel yaitu 25 pekerja las di Kecamatan Mapilli.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan tahu K3 pada kecelakaan kerja dengan nilai p-value 0,041, terdapat hubungan pengetahuan memahami K3 pada kecelakaan kerja dengan nilai p-value 0,037 dan terdapat hubungan pengetahuan aplikasi K3 pada kecelakaan kerja dengan nilai p-value 0,036 dari analisis chi square.