STUDY PENGELOLAAN HYGIENE DAN SANITASI KANTIN SEHAT DI SMPN 3 POLEWALI MANDAR - Muh Anwar; sukmawati sukmawati; Putri Utami (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Sanitasi makanan adalah proses menciptakan dan mempertahankan lingkungan makanan yang aman dan steril. Kantin sehat adalah fasilitas atau kegiatan di sekolah yang membantu warga sekolah menjaga kesehatan mereka. Kantin sehat harus menyediakan makanan utama dan minuman yang sehat,higienis, dan aman untuk di konsumsi oleh siswa dan orang lain disekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendaptkan informasi yang mendalam tentang pengelolaan makanan pada kantin sekolah dan untuk memperoleh informasi mendalam bagaimana kantin sehat di SMPN Polewali Mandar menjaga kebersihan dan sanitasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Berdasrkan temua penelitian ini, dapat menguraikan bagaimana sanitasi di lokasi kantin dan bangunannya, terlepas dari apakah bangunan tersebut jauh dari pembuangan sampah atau saluran pembuangan air. Hasil dari penelitian ini pengelola tidak selalu menggunakan alat penjamah makanan seperti celemek, sarung tangan, dan penutup kepala. Mereka juga tidak mematuhi prosedur pengolahan makanan yang diatur dalam SOP kantin, yaitu ruang pengolahan harus selalu bersih, terpisah dari ruang pelayanan dan kantin.