DAMPAK KEBERADAAN SWALAYAN (ALFAMART) TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG TRADISIONAL (Studi Kasus Kelurahan Pekkabata lingkungan koppe jln.todilaling no.9 Kecamatan Polewali Mandar) - Hindi, M Anwar; Suharto, Nuraimah; Maheza, Ibram Fadlan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Dampak keberadaan swalayan (alfamart) terhadap pendapatan pedagang tradisional Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak keberadaan swalayan (Alfamart) terhadap pendapatan pedagang tradisional di kelurahan Pekkabata. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran pedagang tradisional di kelurahan Pekkabata belum sepenuhnya efektif dalam meningkatkan pendapatan masyarakat.. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya harapan dari sebagian masyarakat terhadap pengelolaan perekonomian yang terstruktur dan dapat mendorong kemandirian usaha. Rekomendasi penelitian ini adalah agar pemerintah setempat mengembangkan program yang mendukung perkembangan perekonomian dan strategi pemasaran pedagang tradisional, sejalan dengan kehadiran swalayan Alfamart, guna mencapai keseimbangan ekonomi dalam masyarakat.