Efektivitas Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasif Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri Rappang - Sulihin Azis; Abdul Muttalib; Mildayanti Mildayanti (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas media audio visual terhadap kemampuan menulis teks persuasif pada siswa kelas VIII SMP Negeri Rappang. Populasi diambil dari kelas VIII dengan jumlah 61 orang. Sampel ditentukan VIII C sebagai kelas kontrol sebanyak 19 orang dan VIII B sebagai kelas eksperimen sebanyak 16 orang. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan maka nilai t-hitung menunjukkan angka 2,468 dengan sig (2 tailed) = 0,000 karena nilai signifikansi atau p-value < 0,005, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audio visual terbukti efektif dalam pembelajaran teks persuasif pada siswa kelas VIII SMP Negeri Rappang