Sistem Upah Penjemur Kopra Dalam Tinjauan Hukum Islam (Studi Kasus Dusun Passairang Desa Parappe) - Erna, Erna; Irwan T, Muh; Kaco, Suardi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
AbstrakSkripsi ini membahas tentang “Sistem Upah Penjemur Kopra Dalam Tijauan Hukum Ekonomi Islam (Studi Kasus Dusun Passairang Desa Parappe Kecamatan Campalagian)” adapun penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui bagaimana sistem upah penjemur kopra di Dusun Passairang Desa Parappe Kecamatan Campalagian, 2) Untuk mengetahui bagaimana tinjauan hukum ekonomi Islam terhadap sistem upah penjemur kopra di Dusun Passairang Desa Parappe. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif untuk mengetahui sistem upah penjemur kopra di Dusun Passairang Desa Parappe dan untuk mengetahui tinjauan hukum ekonomi islam terhadap sistem upah penjemur kopra di Dusun Passairang Desa Parappe. Hasil penelitian menujukan bahwa dalam sistem pembayaran upah penjemur kopra yang dilakukan di Dusun Passairang Desa Parappe Kecamatan Campalagian terdapat tiga macam yaitu: sistem upah bulanan, sistem upah harian dan sistem upah berupa tempurung kelapa. Dan untuk sistem pengupahan sudah dikatan sah dan sesuai dengan hukum ekonomi Islam, karena pekerja dan pemilik usaha sama-sama sepakat, tidak terzalimin antara kedua belah pihak dan sama-sama ridho. Dan juga dalam kegitan usaha kopra tidak ada yang merasa dirugikan di dalamya.Kata kunci:. Upah (Ujrah), Kopra, Hukum Ekonomi Islam